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『 隨著現代文明的侵入,傳統與現代之間會有很激烈的鬥爭,
      有些東西將會滅亡,但那些真正對人有內在吸引力的傳統將最終生存。 

                                                                                               --<<告訴你一個真實的西藏>>

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色拉寺 應該是每個來到拉薩的人 都會參訪的地點

比較特別的是 這裡不是一般僧人清修的道場 而純粹是提供佛法教育的學院

而色拉寺與 哲蚌寺. 甘丹寺 並列世界三大藏傳佛教學府 也是前藏的三大格魯派寺院

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早上 布達拉宮的行程中有介紹 現行的藏傳佛教以格魯派為最大勢力 

目前中國格魯派的六大寺院 分別為:

  色拉寺:西藏拉薩 明永樂十七年(1419)

 ㊪ 哲蚌寺:西藏拉薩 明永樂十四年(1416),為歷代達賴喇嘛的母寺,是六大寺院中規模最大的

 ㊪ 甘丹寺:西藏拉薩 明永樂七年(1409),格魯派的祖寺,宗巴喀大師的靈塔存放於此

 ㊪ 札什倫布寺:西藏日喀則 明正統十二年(1447)

 ㊪ 塔爾寺:青海西寧 明嘉靖三十九年(1560)

 ㊪ 拉卜楞寺:甘肅夏河 清康熙四十八年(1709)

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這趟西藏行 六大寺院 好逮我們也達陣了半數 當然包括這間色拉寺囉!

 

除了迷人的五彩經幡外 西藏讓毛花第二心喜的就是轉經筒了

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毛花第一次接觸轉經筒是多年前在九寨溝 也許就是那時奠下了它在毛花心底的影子

這裡幾乎所有的寺院進門後 都有規模大小不等的轉經筒

每位來祈福的朝聖者 順著時鐘方向繞一圈 口中喃喃地藏語的六字真言

真切的為自己 為家人 也為這天地獻上自己誠心的祈禱

毛花始終沒有親手去轉它 總是遠遠的看著人們繞著 轉經筒不停歇的轉著 是一種自然的美

 

為什麼說色拉寺是來拉薩的遊客一定會造訪的地方呢? 最有特色的便是辯經

實際上辯經並非色拉寺獨有 所有格魯派的佛學院 都有辯經的課題 

只是色拉寺的辯經時間固定週一至週五下午 並且對遊客開放! 所以才特別著名

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色拉寺位在西藏拉薩市郊的烏孜山南邊  公元1419年由宗巴喀大師的弟子 大慈法王所建

 

寺院總佔地面積相當廣 約11.5萬平方公尺 除了措欽(集會)大殿 麥扎倉 吉扎倉 阿巴扎倉 還有數十座康村

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從大門往裡頭緩緩步行 經過許多的康村(僧舍村落)  午後的屋邊 睡著幾隻打盹的小狗

這裡 乍看之下有點像歐洲鄉村的氛圍 但定睛仔細瞧瞧 其實它們大有不同

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寺院內的所有屋舍全為石木結構 

刷白的外牆 上頭裝飾暗紅色的貝瑪草 屋頂覆蓋的阿嘎土 還有色彩斑斕的窗筵窗框

濃濃的藏式風格 讓初來拉薩的我們 飽足了好奇新鮮感

 

走著走著 走到了一處裡頭有密密麻麻的紅衣人 這裡就是辯經場了

傳統的藏傳佛教教育中(尤其是格魯派) 辯論佛法教義是相當重要的一部份

僧人自年幼便要開始學習辯經 透過辯論的方式來學習及驗證所學 

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辯經大多在戶外露天的廣場舉行  一般早上上課 下午則在辯經場針對今日的課題辯論

先一同念誦一回 之後再分組辯論

分組有時是一對一 一對二 一對數位 甚至可以是一對全體 的多種組合

發問者站立 答辯者席地而坐 在一問一答之間 追求知識與真理

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辯經場裡 混雜著爭論聲 拍手聲 還有霹啪作響的念珠聲

他們提問時的氣勢與答辯時的肯定 如此激情的辯論過程 在我們將廣場繞行一圈之後 依然嘖嘖稱奇

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 ▲ 色拉寺辯經 -- 站立者提問時的正手拍三連拍

 

僧人們對於我們這些拿著相機的觀光客也不稀奇了

雖然當時我一直在開玩笑 畢竟聽不懂的藏語 又帶著喝聲的問答 像極了吵架的景象

不過這些也僅只是我無禮的玩笑話 就別當真了

 

停留些許時間 邊巴再領著我們來到旁邊的一間小殿:觀音殿

不知這裡是否就是網路上所說很難見著的千手觀音 只知邊巴特別要我們都進去瞧瞧

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此時才有時間 認真看看至今仍令毛花喜愛的窗戶 

每一扇窗戶與窗框的大膽配色 有一種藏式的熱情奔放 更突顯他們愛美的方式

毛花特別喜歡色拉寺裡的窗戶 也許就是它 才這麼難以忘懷

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大伙魚貫進入觀音殿 裡頭有位穿著紅袈裟的僧人

手杵長木桿 站立在佛像前 示意我們前行 頭頂木桿 僧人嘀咕了一串 似乎是一一為大家祝福 

說真的 我沒認真看佛像(好像不是千手觀音) 也沒認真看僧人在幹麻

當然 我也就忘了問邊巴 僧人此舉的真正意義 (估且就當作是在祝福XDD)

(BTW 西藏所有寺院 有屋頂不見光的地方 都不能拍照唷!!)

 

踏出了觀音殿 往後山一瞧 看見許多山石上的大小岩刻佛像

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整座後山上的岩刻相當多 但礙於毛花忘記帶旅遊鏡出門 焦段有限 就勉強看看距離比較近的岩刻

其實後山是可以步行上山的 當然也可以延著這些岩刻上行

再上行之後 可以見到遠處一幢黃色小屋

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後山上的黃色小屋裡頭有瑪爾巴大師的手印 (他是誰? 我就不多說了~ 因為離題了)

這座後山上 有著整個拉薩市唯一一個天葬台 

(天葬台 之後在帕邦喀寺的行程時有拍到 這兩座寺院很近 指的是同一座後山)

 

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隨後 從旁邊的小路往回走 繞了色拉寺一圈 

偷偷問邊巴:僧人在辯經時都問些什麼呢? 

邊巴說~ 說了一些人生的事 生死的事 真理的事 輪迴的事 

其實邊巴說她也不是很懂 因為她沒有學佛學 只知道個大概 不過聽僧人辯論是提到類似的事

(所以即使我聽不懂藏語 他們辯經是辯真的XDD 不是在唬弄觀光客的!!!)

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差不多要離開了 離開時的大門底下是如此美麗的圖畫

 

在色拉寺只待了差不多一小時的時間 很多殿堂沒有參觀 後山太遠沒有上山 辯經也只大概看15分鐘

有點可惜了 相較其他寺院 我挺喜歡這裡的色調 特別繽紛吧!

 

最後送大家一張 同行好友斐如的轉經吧~ 行程中她一直當我的MODEL :妳轉 我來拍~

(後面兩位是同行團員 原諒我幫你們打了馬賽克 不過其實很明顯是你們兩人XDD)

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參觀資訊:開放時間09:00~16:00 (辯經在下午時段)

                      門票 RMB55 (藏人免費)

 

前言
行前準備
行前準備(藥品食品 - 生活用品保養品)
D1 :10/23 台灣 -> 西安 (回民一條街:老米家泡饃)
D2 :10/24 西安 -> 西藏 拉薩 (藏民 五色經幡 轉經筒)
D3 :10/25 拉薩 (布達拉宮 -> 色拉寺)
D4 :10/26 納木措 -> 拉薩 (藥王山摩崖石刻 -> 布達拉宮夜景)
D5 :10/27 拉薩 (羅布林卡 -> 大昭 -> 八廓街 (瑪吉阿米))
D6 :10/28 拉薩 -> 尼木傳統手工藏香 -> 日喀則 (扎什倫布寺)
D7 :10/29 日喀則 -> 嘉措拉山啞口 -> 絨布寺 & 珠穆朗瑪峰 -> 日喀則
D8 :10/30 日喀則 -> 水磨青稞 -> 白居寺 -> 滿拉水庫 -> 乃欽康桑山 -> 卡若拉冰川 -> 羊卓雍措 -> 藏族家訪 -> 
                 聶當大佛 -> 拉薩 
D9 :10/31 拉薩 (扎基寺 -> 帕邦喀寺 -> 小昭寺 -> 西藏博物館)
D10:11/1 青藏鐵路 拉薩站 (青藏鐵路:拉薩->西寧西:+)
D11:11/2 青藏鐵路 西寧站 -> 西寧 (永和豆漿 -> 塔爾寺) -> 西安
D12:11/3 西安 -> 香港 -> 台灣
結語

 

延伸照片:雪域西藏12天相本

 

旅行日期 2013 / 10 / 25

記於 2014 / 4 / 12 

                 

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